おかあさんの宿を訪ねる旅
3月14日・15日と、
まちむら交流きこうさんの、
おかあかんの宿を訪ねる旅のツアーを開催しています♬
まちむら交流きこうさんが認定する、おかあさん100選の農林漁家民宿を巡る旅で、
わたしは、昨日14日のみ参加してまいりましたので、その様子をレポートします( ´ ▽ ` )ノ
朝、米原駅に集合し、
早速、バスに乗り込み彦根城に向かいました!
やはり、歴史のある建物地域と切っても切れない観光資源です♬
しかも国宝!
天守閣の近くで、ひこにゃんが出迎えてくれました♬
これで舞い上がってしまい、
ルンルンで天守閣にのぼります。
ただ‥階段が…!!!
ひっじょーーーに急です!
スカートで行っちゃダメ!(笑)
天守閣からの眺めは格別!
参加者の方々と、キレー!すごーい!と盛り上がったのも束の間…
また降りるんですよね…この階段(笑)
ふぅふぅ降りて、そのあとは庭園へ♡
とても綺麗でした♬
そのあとは、琵琶湖をぐるっと回る形で、高島市新旭町の「かばた館」での昼食です。
かばた館は、商工会館の中にあるので、
佇まいは「え、ここ?」って感じるような場所でした。
しかし、中に入れば、、
地場産のお野菜をつかった豪華ランチ!
温かいものは温かく出てくるのって最高ですね!(≧∇≦)
特にご飯は「しょいめし」といいます。
しょいめしというのは、しょうゆを使って炊いているという意味と、昔はお祭りの時等にも出されたことから「ワッショイ」の「ショイ」をかけあわせて名付けられたそうです。
昆布とかつおで丁寧にとっただしを使ったしょいめしはまさに絶品!
中に入っているゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、鶏肉等の具にまで旨味がしみ込んでいて、とても美味しかったです☆
また、なますに干し柿が入っていたりと、
今立にはない珍しい食べ方を経験できました☆
玄関先には、地元のおみやげが並んでいました。
地元で染め上げた糸。
美味しいお野菜。
満腹になったところで、次は針江地区の「生水(しょうず)の郷」に向かいました。
ここにはキレイな水がわき出ていて飲むことができるのです!
案内人さんから、素敵な竹のコップをいただきました☆
湧水は生きた水・生かされている水「生水(しょうず)」と読むそうです。
生水を利用して川端(かばた)というしくみを作ったそうで、
その川端の見学をさせていただきました。
バスを降りたら早速、川端が!
ここのお水も飲めます☆
なんでも、昔はここにお家が建っていたとか。
川には、梅花藻が☆
よく見ると白いつぼみが付いていました☆
こちらも外にある川端。
ここにも、昔お家が建っていたようです。
こちらは、個人のお宅の川端。
藻を食べて、川端をキレイにしてくれるので、
鯉を飼っているお宅が多いそうですが、
このお家は金魚まで飼ってらっしゃいました☆
とあるお家の川端には一輪ざし。
とても雰囲気がいい☆
手作りトンボも☆
春の匂いを感じる景色☆
歩いていたら、たくさんの鯉がいる場所が!
思わず見つめる参加者の皆さま(笑)
錦鯉のいる川端。
針江の皆さまは、水と共に生きている、ということを感じました。
大変素晴らしい場所でした☆
次は、鯖街道は熊川宿へ!!!
やはりここは、葛!
葛ぜんざい、とってもおいしかったです♬
最後に、小浜の街歩き!
小浜は、若狭の小京都といわれるくらいお寺が多く、
古い街並みも残る場所です。
最初、何年か前の大河ドラマ「江」の主人公・江のお姉さんのお初が建てたお寺、
常光寺の見学をさせていただきました。
そこから歩いて、三丁町の散策。
軒先に、可愛らしい「身代わり猿」がさがっていました。
庚申堂のも、たくさんの身代わり猿が!
。
なんでも、人間の体内には『三尸(さんし)の虫』というのが宿っていて、この『三尸
(さんし)の虫』は「コンニャク」と「猿」が大嫌いだそうで、悪病や災難を遠ざけるためコン
ニャクを食べたり、おまじないとして、家の軒先に「身代わり猿」を吊るしたりという風習が生まれたそうです☆
そして、お泊りは、グルメ民宿 はまもと!!!
ここのおかみさんが、おかあさん100選の濱本和代さんです☆
はまもとさんのある集落では、体験の受入れ(鯛を釣って、さばいて食べる体験)や、
ふぐの養殖もおこなっています☆
晩御飯に、なんと、てっちりがでました!!!
豪華すぎる!
海鮮カルパッチョも、おしゃれ!
フルーツも入っていましたが、とってもしっくりくる味でした☆
そしてなんといってもロケーションの良さ!
夜も朝も、砂浜を行き交うさざ波の音がさわやかでした☆
私は1日目のみの参加でしたが、
2日目は、敦賀にある「漁師の宿 なかい」の中井君枝さんのお話と、
我らがロハス越前の「加藤さんち」「笹村さんち」を巡るという事で、
皆さま楽しまれるそうです☆
まちむら交流きこうさんの、
おかあかんの宿を訪ねる旅のツアーを開催しています♬
まちむら交流きこうさんが認定する、おかあさん100選の農林漁家民宿を巡る旅で、
わたしは、昨日14日のみ参加してまいりましたので、その様子をレポートします( ´ ▽ ` )ノ
朝、米原駅に集合し、
早速、バスに乗り込み彦根城に向かいました!
やはり、歴史のある建物地域と切っても切れない観光資源です♬
しかも国宝!
天守閣の近くで、ひこにゃんが出迎えてくれました♬
これで舞い上がってしまい、
ルンルンで天守閣にのぼります。
ただ‥階段が…!!!
ひっじょーーーに急です!
スカートで行っちゃダメ!(笑)
天守閣からの眺めは格別!
参加者の方々と、キレー!すごーい!と盛り上がったのも束の間…
また降りるんですよね…この階段(笑)
ふぅふぅ降りて、そのあとは庭園へ♡
とても綺麗でした♬
そのあとは、琵琶湖をぐるっと回る形で、高島市新旭町の「かばた館」での昼食です。
かばた館は、商工会館の中にあるので、
佇まいは「え、ここ?」って感じるような場所でした。
しかし、中に入れば、、
地場産のお野菜をつかった豪華ランチ!
温かいものは温かく出てくるのって最高ですね!(≧∇≦)
特にご飯は「しょいめし」といいます。
しょいめしというのは、しょうゆを使って炊いているという意味と、昔はお祭りの時等にも出されたことから「ワッショイ」の「ショイ」をかけあわせて名付けられたそうです。
昆布とかつおで丁寧にとっただしを使ったしょいめしはまさに絶品!
中に入っているゴボウ、ニンジン、干しシイタケ、鶏肉等の具にまで旨味がしみ込んでいて、とても美味しかったです☆
また、なますに干し柿が入っていたりと、
今立にはない珍しい食べ方を経験できました☆
玄関先には、地元のおみやげが並んでいました。
地元で染め上げた糸。
美味しいお野菜。
満腹になったところで、次は針江地区の「生水(しょうず)の郷」に向かいました。
ここにはキレイな水がわき出ていて飲むことができるのです!
案内人さんから、素敵な竹のコップをいただきました☆
湧水は生きた水・生かされている水「生水(しょうず)」と読むそうです。
生水を利用して川端(かばた)というしくみを作ったそうで、
その川端の見学をさせていただきました。
バスを降りたら早速、川端が!
ここのお水も飲めます☆
なんでも、昔はここにお家が建っていたとか。
川には、梅花藻が☆
よく見ると白いつぼみが付いていました☆
こちらも外にある川端。
ここにも、昔お家が建っていたようです。
こちらは、個人のお宅の川端。
藻を食べて、川端をキレイにしてくれるので、
鯉を飼っているお宅が多いそうですが、
このお家は金魚まで飼ってらっしゃいました☆
とあるお家の川端には一輪ざし。
とても雰囲気がいい☆
手作りトンボも☆
春の匂いを感じる景色☆
歩いていたら、たくさんの鯉がいる場所が!
思わず見つめる参加者の皆さま(笑)
錦鯉のいる川端。
針江の皆さまは、水と共に生きている、ということを感じました。
大変素晴らしい場所でした☆
次は、鯖街道は熊川宿へ!!!
やはりここは、葛!
葛ぜんざい、とってもおいしかったです♬
最後に、小浜の街歩き!
小浜は、若狭の小京都といわれるくらいお寺が多く、
古い街並みも残る場所です。
最初、何年か前の大河ドラマ「江」の主人公・江のお姉さんのお初が建てたお寺、
常光寺の見学をさせていただきました。
そこから歩いて、三丁町の散策。
軒先に、可愛らしい「身代わり猿」がさがっていました。
庚申堂のも、たくさんの身代わり猿が!
なんでも、人間の体内には『三尸(さんし)の虫』というのが宿っていて、この『三尸
(さんし)の虫』は「コンニャク」と「猿」が大嫌いだそうで、悪病や災難を遠ざけるためコン
ニャクを食べたり、おまじないとして、家の軒先に「身代わり猿」を吊るしたりという風習が生まれたそうです☆
そして、お泊りは、グルメ民宿 はまもと!!!
ここのおかみさんが、おかあさん100選の濱本和代さんです☆
はまもとさんのある集落では、体験の受入れ(鯛を釣って、さばいて食べる体験)や、
ふぐの養殖もおこなっています☆
晩御飯に、なんと、てっちりがでました!!!
豪華すぎる!
海鮮カルパッチョも、おしゃれ!
フルーツも入っていましたが、とってもしっくりくる味でした☆
そしてなんといってもロケーションの良さ!
夜も朝も、砂浜を行き交うさざ波の音がさわやかでした☆
私は1日目のみの参加でしたが、
2日目は、敦賀にある「漁師の宿 なかい」の中井君枝さんのお話と、
我らがロハス越前の「加藤さんち」「笹村さんち」を巡るという事で、
皆さま楽しまれるそうです☆
by gt-imadate
| 2014-03-15 13:27
| 視察研修
福井県越前市で展開しているグリーン・ツーリズム活動。この地方で行われる行事や活動状況、読者の方々のご意見など掲載していきます。
by gt-imadate
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