カテゴリ:もやいの郷・農楽園( 30 )

冬のいろりばた2015 in もやいの郷・いちりん舎

冬のいろりばた2015

今年もいろりを囲んで冬を楽しむ季節が
やって来ました!!

2月22日(日)10:00-15:00
e0061225_11470457.jpg
朝からたくさんのお客様です。
e0061225_12042266.jpg
あれこれ体験や、惣菜コーナー、ゆっくり見ていってね★★

☆漆器の研出し
e0061225_11475717.jpg
☆押し花キーホルダー・ファイル作り
☆花活リボン水仙
e0061225_11484714.jpg
e0061225_11523649.jpg
e0061225_11492322.jpg
☆これがメインのいろり端!! かき餅・焼きおにぎり
e0061225_11500567.jpg
好きなの5枚えらんでね。
e0061225_11505882.jpg
e0061225_11514434.jpg
☆打豆
e0061225_11534141.jpg
☆きな粉挽き
e0061225_11542547.jpg
☆ピザ
e0061225_12051018.jpg
今回ボランティアで大阪から駆けつけてくれた大学生の皆さんもピザ作り体験!
e0061225_11560055.jpg
☆餅つき
e0061225_11563625.jpg
グリーン・ツーリズムNT理事、東洋大学社会学部教授の青木先生も奮闘。
e0061225_11571544.jpg
ついたお餅はおろし餅、又はきな粉もちに。
e0061225_11575151.jpg
☆ぜんざい
e0061225_11582061.jpg
☆ウェルカムドリンク:甘酒
e0061225_11591765.jpg
☆惣菜コーナー
e0061225_11594649.jpg
e0061225_12004318.jpg
☆手作りこんにゃく
e0061225_12011811.jpg
e0061225_12021095.jpg
e0061225_12033131.jpg
午後には沢山の人で順番待ちになったコーナーも・・・
200人を超えるお客様がこられました。

ありがとうございました。
また、来年もお越し下さい。



by gt-imadate | 2015-02-24 13:40 | もやいの郷・農楽園

ふるさとの伝承・ほんこさま料理~美味しくいただきました

♪゜・*:.ほんこさま料理を楽しむ会♪゜*・♪

2月15日(日)正午 もやいの郷にて


もやいの郷地域活性会の皆さんの前の日からの仕込み、朝からの準備、
そして沢山のお客様で大賑わいの一日でした。

あれもこれも手の込んだ素晴らしい手作りのお料理。
あまりの量の多さに、正午を少し過ぎてのお食事会となりました。
e0061225_16054096.jpg
e0061225_16060436.jpg
e0061225_16064973.jpg
e0061225_16073321.jpg
どんどん料理が増えていきます。
溢れんばかり。
e0061225_16092319.jpg
ご挨拶も、お料理の説明も終わったところで、さぁいただきます!!
e0061225_16174812.jpg
e0061225_16183792.jpg
遠方からのお客様もたくさんこられ、食に関心のある方々お話も盛り上がりました。
e0061225_16205567.jpg

お土産に手作りこんにゃくのご購入もありがとうございます。
おつけものは早い者勝ちということで・・・
e0061225_16213657.jpg
e0061225_16243975.jpg
e0061225_16234887.jpg
e0061225_16253309.jpg

来年もまたお越し下さい。
お待ちしております!!













by gt-imadate | 2015-02-15 16:25 | もやいの郷・農楽園

自分で作るお味噌の味!!

マイ味噌作り!!

2月8日(日)もやいの郷にて。

地産地消・食の安全という言葉をよく耳にするようになりました。
今回、地元で作った大豆を使って、
日本人の基本料理に欠かせない味噌を手作りしてみました。

お子さんから、年配の方々、毎年参加されておられる方々、
様々な参加者がこられました。

しっかり寝かせて、冬には美味しい味噌が出来ますように。

e0061225_11491191.jpg
e0061225_11483792.jpg
e0061225_11500538.jpg
e0061225_11503754.jpg
e0061225_11513438.jpg

皆さん、お疲れ様でしたヽ(´▽`)/

美味しい味噌汁ができたら、教えてくださいねぇ!!

では、また来年のお越しをお待ちしております。






by gt-imadate | 2015-02-11 11:53 | もやいの郷・農楽園

大豆の加工してみたよ!!北新庄小学校3年生の皆さん

すがたを変える大豆・・・

2月3日(火)もやいの郷にて・・・

北新庄小学校3年生のみんなが大豆の加工体験しました!!

きな粉挽き、打ち豆、湯葉作り、味噌作り。
今回は大人数の生徒の皆さんです。
もやいの郷は大賑わい。


e0061225_11230536.jpg
e0061225_11235977.jpg
e0061225_11250961.jpg
お昼ご飯の前に、今日のおさらい。
e0061225_11292138.jpg
午後からは味噌作り頑張るぞ!!
『いただきま~す!!』
e0061225_11320452.jpg
e0061225_11331793.jpg
e0061225_11342033.jpg
e0061225_11351203.jpg
e0061225_11355869.jpg
大人数なので、こねながら順番待ち。
奥の方では丸めた味噌を樽に入れる作業をしています。
空気を抜くために、樽の中にお味噌ボールを投げ入れています。
e0061225_11392713.jpg
e0061225_11400770.jpg
大変だったけど、完成!!
今年の冬頃に食べごろになるそうです。
給食で味噌汁や味噌田楽を食べるそうです。
楽しみですね。
e0061225_11425773.jpg

皆さん、お疲れ様でした!!






by gt-imadate | 2015-02-04 11:43 | もやいの郷・農楽園

『大豆の加工してみたよ!!』服間小学校3年生の皆さん

すがたを変える大豆・・・最終章!

1月30日(金)もやいの郷にて・・・

皆で作った大豆で大豆の加工体験をしました!

①きな粉挽き
e0061225_11484465.jpg
e0061225_11500254.jpg
e0061225_11492465.jpg
②湯葉作り
e0061225_11554993.jpg
e0061225_11562834.jpg
e0061225_11510415.jpg
e0061225_11533240.jpg
e0061225_11541524.jpg
e0061225_11545753.jpg
③打豆
e0061225_11583829.jpg
午前の部は終了。
一年間、大豆を育てた経過をスライドショーで復習。
覚えてるかな?
スライドショーのあとは、用意していただいた昼食で一休み。
e0061225_11592718.jpg
おからは、さっき自分たちで豆乳を絞った後のもの。
美味しいおからが出来たよ。
e0061225_12002368.jpg
e0061225_12010834.jpg
④味噌作り
塩と麹と種水、そして大豆を加えてよく混ぜ合わせます。

e0061225_12555231.jpg
e0061225_12563977.jpg
e0061225_12542196.jpg
e0061225_12571705.jpg
全体によく混ざったら、機械にかけてミンチ状にします。
手でボールを作るようにまとめたら、
今度は樽に、そのボールを空気を抜くために投げ入れます!!
e0061225_13025209.jpg
e0061225_13035583.jpg
e0061225_13053238.jpg
e0061225_13062663.jpg
e0061225_13071363.jpg
e0061225_13080013.jpg
少ない人数のなか、皆よく頑張ったね!!
とってもきれいに早く出来たから
お味噌作りのおばあさんたちが、びっくりしていたよ。
e0061225_13102208.jpg
最後に皆でご挨拶。
お味噌のつくり方を教えていただきました、ありがとうございました。
e0061225_13130804.jpg
e0061225_13115925.jpg

皆、お疲れ様でしたヽ(・∀・)ノ

来年、美味しいお味噌汁が出来ますように。












by gt-imadate | 2015-01-31 13:15 | もやいの郷・農楽園

『大豆の加工の体験してみたよ!!』南中山小学校3年生の皆さん

姿を変える大豆、最終章!

1月29日もやいの郷にて大豆の加工体験

午前 ①打豆 ②きな粉作り ③湯葉作り
午後 ④味噌作り
こんなに、たくさんのメニューをこなさなくちゃ!!
さぁ~大変だぁ~
頑張るぞぉ~!!

①打豆
e0061225_16132035.jpg
②きな粉挽き
e0061225_16143476.jpg
e0061225_16152991.jpg
③湯葉作り
e0061225_16184320.jpg
これをすくって取ると、湯葉ですが・・・
ここまでになるには、こんな作業がありましたぁ!
e0061225_16201955.jpg
茹でた大豆をミキサーでコシて、次に煮詰めてざるにあけます。
そこで、湯葉の元になる液体と、おからになるものと分離します。
e0061225_16230602.jpg
e0061225_16240763.jpg
e0061225_16252695.jpg
④味噌作り
e0061225_16280503.jpg
塩を入れて、よく混ぜます。
次に圧力鍋で柔らかくした大豆を加え、その時に出来た大豆の汁を入れて混ぜます。
これを、機械にかけてミンチ状に。
それから樽に入れて、重しをのせて来年の今頃に美味しい味噌ができるそうです。

e0061225_16321350.jpg
e0061225_16331882.jpg
e0061225_16340585.jpg

こんな機械、見たことないです。
e0061225_16355590.jpg
e0061225_16312105.jpg

e0061225_16370916.jpg

樽にこのミンチ状になったものをボールのようにまとめて・・・
投げつけながら入れます!!(空気抜きの為)
e0061225_16391881.jpg

e0061225_16400022.jpg
今日は、一日みんな頑張ったね!!
e0061225_16415058.jpg

来年の今頃は学校で美味しい手作り味噌汁を食べてるかなぁ~(^O^)

お疲れ様でした。




by gt-imadate | 2015-01-29 16:46 | もやいの郷・農楽園

自分でかき餅作ってみた(^O^)!!

こんな感じに出来上がり!!

1月25日(日) もやいの郷にて
e0061225_13294270.jpg

テレビでよく見るシーンですが・・・
実際にこんな感じで作業は進みました。

e0061225_13333280.jpg
ベテランの先生方(地元の皆さん)と参加者の皆さんとのお顔合わせ。
e0061225_13344256.jpg
こんな風に仕上げます。
e0061225_13353631.jpg
まず、藁の持ち方。
1本だけ斜めにもって、これで残りの3本の藁を縛って固定します。
4本中、2本は上に持ち上げます。
e0061225_13370863.jpg
土台が出来たところで、お餅を藁の上に乗せ、2枚重ねで編んでいきます。
e0061225_13395197.jpg
持ち上げていた2本の藁を片方づつ下ろしてお餅をはさみます。
ここから大事なのが、左の親指。
絶対に親指は遊ばせてはいけません!!
これ大事!!
e0061225_13411381.jpg
左の親指でお餅を抑えながら、右手で真ん中の藁を2本持ち上げます。
e0061225_13423749.jpg
そして、また持ち上げていた藁を片方づつ下ろして次のお餅をはさみます。
左手は絶対に離してはいけないよ!!
ラジャ!!
e0061225_13533705.jpg
e0061225_13545266.jpg
最後は互いの藁を交差してきつく止め、
残りの藁を編んでいきます。
神業です!!
e0061225_13560753.jpg
e0061225_13564176.jpg

e0061225_13581410.jpg

e0061225_14000721.jpg

出来上がり!!
すご~い、早い、きれい、おもしろ~い!!
こんなの目指して、皆さんトライです。
e0061225_14101362.jpg
時々おやつ。
e0061225_14111108.jpg

焼きたてオカキはこおばしくて、アツアツ、さくさく(^O^)/
e0061225_14131151.jpg
ベテランの方のように、するする、さらさら出来ないです・・・
かなり汗をかきます。
暑いです!!
e0061225_14165271.jpg
皆さん、とっても上手に仕上げられていました。
お餅は完全に乾燥して焼くと、オカキですがこのままで焼くとふんわり膨らみます。
こちらも皆さん試食されました。
e0061225_14192838.jpg
皆さん、お疲れ様でした。


まだ体験されていない方、来年参加されてみては如何でしょうか?
では、また来年お会いしましょうヽ(*´∀`)ノ



















by gt-imadate | 2015-01-27 14:23 | もやいの郷・農楽園

神戸松蔭女子学院大学の皆さん、次の日は川遊び体験。

今日は水鉄砲と笹舟作り!
まるまる一本の竹を使って一から水鉄砲作りに挑戦です。
各々のこぎりを使って、竹をカットし、鉄砲の筒作り。
e0061225_15402574.jpg

e0061225_1541454.jpg

のこぎりは引くときに切れます。
しっかり柄を持って、まっすぐにのこぎりを引いてみよう。
e0061225_15441819.jpg

e0061225_154409.jpg

e0061225_15445547.jpg

ちょっと、こわい...かな。
頑張って!!
e0061225_15464814.jpg

e0061225_15471768.jpg

ピストンの原理です。
先ずはピストン作りの説明をします。
e0061225_15502133.jpg

棒を回しながらまきつけていきます。棒を回しながら...棒を...
e0061225_15504691.jpg

e0061225_15511262.jpg

布で覆って、輪ゴムでキツクとめて...てるてる坊主作りの要領で留めてみよう!
e0061225_15564593.jpg

e0061225_15571528.jpg

次はキリで穴あけ。
しっかりドリルを持ってぶれないように真っ直ぐに穴開け。
ぶれると穴が楕円形になって、きれいに水が飛びません。
e0061225_15565591.jpg

穴が開いたら水を吸い込ませて。
その時...
『飛んで行け!』と、心の中で唱えることが大事です。
e0061225_1612877.jpg

e0061225_1631112.jpg

私も出来上がったよ。
e0061225_16182363.jpg

皆も出来上がってきた。
一列に並んで、一斉に飛ばしてみよう。
e0061225_1652725.jpg

e0061225_166055.jpg

e0061225_1663025.jpg

よーし、準備完了。
...始めるぞぉ~!!...
e0061225_1628271.jpg

e0061225_16285234.jpg

e0061225_16305860.jpg

e0061225_1631111.jpg

ベタベタだぁ...
終了~~~!!
e0061225_16332244.jpg

次は笹舟づくりの笹を山に取りに行きましょう。
e0061225_16425525.jpg

e0061225_1643229.jpg

もやいの郷に戻って笹舟作り。
e0061225_1644831.jpg

秋口の笹はふちが硬くなってきているので指を切らないように、気をつけましょう。
e0061225_16494598.jpg

こんな風にして笹舟を作ります。
e0061225_16534232.jpg

e0061225_16535212.jpg

e0061225_16543964.jpg

e0061225_16544338.jpg

沢山作ってみましょう。
e0061225_1655923.jpg

e0061225_16554548.jpg

e0061225_16561256.jpg

出来ました。
出来上がった舟を実際に河和田の川へ行って流してみます。
e0061225_16565284.jpg

ここで、川遊びの注意点です。
しっかり聞いてください。『これこれ、しかじか...』
『それから実際にあった話ですが、数年前に土砂災害が起き、この辺も相当ダメージを受けました。
今は、お陰様でこのように復旧しました。』
e0061225_1657175.jpg

さぁ、自由に川を散策して遊ぼう!
e0061225_1103250.jpg

e0061225_1114030.jpg

川の水、冷たいね~
e0061225_1143011.jpg

e0061225_1155094.jpg

e0061225_1111879.jpg

飛んでみた。
e0061225_1112275.jpg

e0061225_11123367.jpg

そして、やっぱり水合戦幕開け。
e0061225_11134486.jpg

e0061225_11142861.jpg

e0061225_11161527.jpg

e0061225_1118057.jpg

e0061225_1118263.jpg

e0061225_1119356.jpg

e0061225_11223559.jpg

最後に皆で撮影。
e0061225_11225151.jpg

カメラマンに向かって放水!
e0061225_1123507.jpg

これにて本日大人の川遊び、終了です。
e0061225_11251715.jpg

e0061225_1126770.jpg

e0061225_1127934.jpg

あ~楽しかった。
by gt-imadate | 2014-08-28 15:39 | もやいの郷・農楽園

神戸松陰女子学院大学の皆さんが郷土料理に挑戦!

ロハス越前にて、郷土料理を体験して実食です!!
現地でとれた野菜を使ってベテランのやすこ先生に郷土料理を教わりました。
e0061225_13521862.jpg

先ずは、ずいきと芋のじくの皮むき。
どこから皮でどこからむくのかな...
e0061225_13542958.jpg

e0061225_13553640.jpg

e0061225_135581.jpg

おふと、キュウリのからし味噌あえ...手でよくもみあわせて...
e0061225_1357982.jpg

それぞれ皆が担当して何種もの類料理作りスタートです。
e0061225_13591436.jpg

e0061225_140385.jpg

e0061225_13592487.jpg

e0061225_13595139.jpg

葉寿司を作ります!
お寿司を葉(アブラギ)で包みます。
先ずは、葉っぱの下準備。
e0061225_1405730.jpg

e0061225_1421963.jpg

e0061225_1431429.jpg

蒸しかぼちゃ。
わたを取って、レンジでチン。
塩をふって素朴なかぼちゃの味をたのしみます。
e0061225_1431840.jpg

e0061225_1432248.jpg

次々に料理が出来上がってきます。
e0061225_1473517.jpg

きんぴらごぼうに挑戦です。
e0061225_1491038.jpg

もやい鍋にネギをいれます...今から畑に取りに行きたい人?!
『は~い!!』
e0061225_141184.jpg

e0061225_14113239.jpg

ネギとったどぉ!
e0061225_14231547.jpg

取れたてのネギは泥がたくさんついてます。
よく洗って切ったらもやい鍋に入れます。
e0061225_14225624.jpg

お寿司が出来上がってきたよ。
どうやって包むのかな...
e0061225_14243458.jpg

e0061225_1425751.jpg

e0061225_1425592.jpg

e0061225_14263278.jpg

葉(アブラギ)でどんどんつつもう。
e0061225_142631100.jpg

e0061225_1427068.jpg

いつの間にか、こんなに料理が出来上がったよ。
e0061225_1428777.jpg

凄い!きれい!!美味しそう!!!
こんなにたくさん出来ました。
e0061225_1428116.jpg

配膳をして昼食の準備です。
初めての郷土料理...
e0061225_1433422.jpg

e0061225_1433598.jpg

どんな味かな。
さあ、みんなで
『いただきます!』
e0061225_14351918.jpg

昼食が済んだらひと時の休憩。
午後からはパピルス館にて紙すき体験。
e0061225_14392490.jpg

初めての和紙作り。
オリジナルデザインが出来ました。
e0061225_14401166.jpg

by gt-imadate | 2014-08-28 13:50 | もやいの郷・農楽園

ひなたぼっこさんが体験したよ!(^^)!

釜でご飯を炊こう!
先ずは、薪割。どうやって割るんだろう...
e0061225_13363978.jpg

e0061225_13381291.jpg

e0061225_13392726.jpg

e0061225_12465930.jpg

『空気の道を作ってあげて...こうやって組み立てて...』
e0061225_12474220.jpg

『いい感じ!火が大きくなってきた。』
e0061225_12493581.jpg

『煙いし、熱いけど頑張ってます。』
e0061225_125053.jpg

次はきな粉餅を作ろう。
最初はきな粉作り。
みんなで変わりばんこに、石臼引き...
これって意外に重労働...膝が痛い。
e0061225_13402770.jpg

e0061225_12544411.jpg

e0061225_1343549.jpg

e0061225_13435751.jpg

e0061225_13463318.jpg

e0061225_13464811.jpg

白玉団子、まるめて作るよ。
e0061225_1255977.jpg

次はわくわくソーセージ作り。
最初にハーブをみじん切りして...お肉をミンチにして...ニンニクを混ぜて...
『あ~すでにいい匂い!!』
e0061225_13504138.jpg

e0061225_135109.jpg

e0061225_13522443.jpg

さあ、いよいよ腸詰作業。
どんどん出てくるよぉ~面白い~!!
e0061225_13553430.jpg

e0061225_13565359.jpg

e0061225_13571965.jpg

e0061225_13565847.jpg

e0061225_13572448.jpg

ソーセージ、最後の山場。
ひねって形を作るよ。
『あ~破けたらどうしよぅ~ひやひやするぅ~』
e0061225_1359545.jpg

e0061225_13595335.jpg

e0061225_1464348.jpg

ご飯がたけたよ!
みんなでおにぎりにしてお昼の準備。
e0061225_147658.jpg

『熱っ』『おこげがある!』
e0061225_1257458.jpg

e0061225_1494410.jpg

e0061225_14101273.jpg

準備完了、お腹ペコペコ。
e0061225_1495928.jpg

みんな一緒に
『いただきまぁ~す!!』
e0061225_12591488.jpg

e0061225_12593644.jpg

最後は変な踊りでおどったよ。
e0061225_1312157.jpg

by gt-imadate | 2014-08-23 12:47 | もやいの郷・農楽園


福井県越前市で展開しているグリーン・ツーリズム活動。この地方で行われる行事や活動状況、読者の方々のご意見など掲載していきます。


by gt-imadate

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
お知らせ
田んぼオーナー
そば打ち体験
手織り体験
今立町周辺散歩
大豆オーナー
そばのオーナー
月尾くらし工房
田舎ぐらし
米粉料理
もやいの郷・農楽園
視察研修
八ッ杉千年の森
教育ファーム
ワークステイ
各地イベント
facebook
体験感想
つぶやき
白山周辺散歩
その他
体験レポート
ダッチオーブン体験
農家さん
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 06月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月

運営者

ロハス越前
〒915-0242
福井県越前市粟田部町9-1-9  越前市今立ふれあいプラザ 工芸王国内
体験のお申込・お問い合わせは下記よりお願いします。
Tel:0778-43-0879
mail:info@lohas-echizen.org
■関連ホームページ
【越前市HP】
【田舎暮らし体験HP:ふら~っといまだて】
【ロハス越前facebookページ】
【teruのブログ】





タグ

(57)
(40)
(19)
(18)
(18)
(13)
(12)
(9)
(8)
(8)

その他のジャンル

ブログパーツ

雑所得

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧