<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

かきもち作りがありました☆

池田のいなカフェの帰りにもやいの郷で行われている「かきもち作り」に参加をしてきました☆

e0061225_1117321.jpg


かきもちとは・・・
 「あられ」「おかき」と呼ばれるものはこのかきもちを炙ったものです。餅をつくときの海苔・ごま・えび・昆布・豆などを混ぜて薄く長方形にするのが一般的☆
 それを連ねて稲わらで編みこみ、吊るし、乾燥させれば保存食になります。昔はおやつ代わりだったのだとか☆

e0061225_11174364.jpg

今日はたくさんの方が応募してくれました。

慣れている方も慣れていない方も様々です。

e0061225_11174737.jpg


私も池田のいなカフェで稲わらの「縄ない」を体験してきたところだったのでお客さんにお手本を見せながら天狗さんになりました♪

e0061225_1117515.jpg


縄ないができるだけです。何日か経てばもう忘れそうです。。。

来ていただいたみなさんありがとうございました☆また来年も来てくださいね♪
by gt-imadate | 2012-01-29 17:56 | 各地イベント

いなカフェに参加しました。

雪が続きますね!これは笑うしかないです!悲しんでいても始まりません!苦しいときは助けを呼びましょう!
e0061225_1433812.jpg


そしてみんなで楽しく除雪☆それが理想的☆そして私は病み上がり☆

さて、今日の本題!昨日と今日で池田町のファームハウスコムニタで開催されていた「いなカフェ」に参加をしてきました。

当日はものすごい天気の良さです058.gif
e0061225_14341293.jpg

e0061225_1434433.jpg


これだけ晴れていると気持ちいいです!

「いなカフェ」はこれまでコムニタの企画として地域の人との交流を大切にした取り組みの中でいろりを囲んでの話だとか、いろいろな体験をおりまぜた体験型の交流イベントです。

コムニタの中は薪ストーブもあって温かいのです!
e0061225_14341737.jpg



今回は28日にいろりを囲んで楽しくおしゃべりということで、生まれも育ちも池田町水海というおばちゃん2人からいろんな話を聞くことができました。
木をくりぬいて竹を貼ってみかんの箱を乗せればできる「ずり台」と呼ばれるソリで雪の上を滑って遊んだ話やスキー板も手作りで親が作ってくれたという話や「いろり」は昔から家族の暖をとる場であり、食事の場として使われ、いろりの囲み方にも決まりがあったようです。
※たとえば料理場に近いところを女性が、入口から左手側の一番火が温かい場所にお客さんという感じ。。。

そんな話をお菓子やお茶を飲みながら楽しく時間を過ごしました☆
e0061225_14515378.jpg
e0061225_14514664.jpg
e0061225_14513862.jpg


今日は昔のおやつ作りということで、「イモぼた」作りに挑戦しました。
イモぼたとは・・「イモ」は芋で里芋のことで「ぼた」はぼたもちの「ぼた」です。

まずは皮むき、、女性たちと同じ班です♪
e0061225_14342185.jpg


終わったらもち米とうるち米を合わせたものと一緒に炊きます。

炊いてる間に稲わらで「縄ない」を教えてもらいます。

おっと。。この日、田舎の知恵を惜しみなく教えていただくのは池田町の長谷川さんです。
e0061225_14344847.jpg


稲わらはそのままでは固いのでたたいて柔らかくします。
e0061225_1434297.jpg


そして「縄ない」。この縄ないがなかなか難しいけどやってみると少しずつ上手になります。
e0061225_14345263.jpg

でもみんな楽しそうにやってました。

ここで作った縄は昔おやつで食べられていた「ばんこ餅」に通して各自家に持ち帰って干しておくそうです☆

ばんこ餅・・・ヨモギを練りこんだお餅を平たく伸ばし乾燥させた非常食。きな粉を付けて食べると美味しい!
e0061225_14352894.jpg


そんなことをしてるとご飯が炊きあがります♪
e0061225_14345542.jpg


ボールの分けてもらって棒でつぶします!
e0061225_14351477.jpg


すり潰したらおまんじゅうくらいの大きさにまとめてあんこに絡めます☆

あんこは特製の大粒小豆で作ったとても美味しそうな匂い!!
e0061225_1435636.jpg


絡めるとこんな感じ053.gif
e0061225_14351148.jpg


美味しくいただきました☆昨日NHKで放送されたようですね。。。私も何度か映ったようで。。。見た方はコメントください恥ずかしくなります★

またこんな企画いきたいなぁと思いました。関係者の皆さんお疲れ様でした。
e0061225_14361871.jpg

by gt-imadate | 2012-01-29 17:24 | 各地イベント

体験プログラムが更新されています☆

雪!雪!雪!

雪が降りましたね☆喜んでいる人も悲しんでいる人も「もっもういいよ!!」と焦っている人も「も・・もうこれくらいでいいから!!」と懇願している人も・・・・

雪が降りました!!

さて、ホームページに体験プログラムを更新していますので紹介いたします。

雪かき作業のお手伝いはこちら→雪かきワークステイ
これだけ降ったら人手がいらないはずがない!お手伝いを募集です☆


「かきもち作り体験」1月29日(日)午後2時~午後5時まで→詳しくはこちら
かきもちを昔ながらの方法で作ります子供からお年寄りまで楽しめます☆


「みそつくり体験」2月4日(土)4回に分けて実施→詳しくはこちら
八ツ杉千年みそを作る地元のおばちゃんたちが丁寧に指導してくれるこの機会を是非☆


「ほんこさま料理を楽しむ会」2月12日(日)正午~午後1時半→詳しくはこちら
地元の伝統行事「ほんこさま」。昔から受け継がれる伝統の料理を味わうことができる珍しい機会です☆

その他に冬が一番いい紙が漉けるということで「寒漉き」体験にぜひお越しください☆
by gt-imadate | 2012-01-25 14:19 | お知らせ

先月、農家民泊に来られました☆

さて、今日はちょっと振り返ります☆

先月の23日~24日に加藤さんちで農家民宿に来られた日のご紹介です☆

この日はやたら忙しくてあちこち飛び回らせていただいていたのですが、この日に加藤さんちに来られたのが元気のいい3姉妹とそのお母さんです。

女性ばかりの4人に事務局も受け入れもドキドキです♪

今回のスケジュールは。。。

1日目  米粉パンつくり体験
          ↓
      加藤さんちでそば打ち体験
          ↓
      加藤さんちで農家民泊
          ↓
2日目  もやいの郷でダッチオーブンと米粉ピザ焼き体験とかまどでごはん炊き体験
          ↓
         終了

というハードかつお腹いっっっぱいの計画です☆

実はこのお客さんの申込みをお受けしたときに体験料金の計算が違うという間違い。。。申し訳ありませんでした。。確認はしっかり確実に!!

最初の米粉パンつくり体験には顔を出せなかったので加藤さんちに合流してそば打ち体験から覗いてきました。
e0061225_16324736.jpg
e0061225_1632569.jpg

e0061225_16325128.jpg

e0061225_16324033.jpg

この日は雨も降っていたので加藤さんちの蔵を改装したそばの体験場所もシャッターが閉まっていたけど中から楽しそうな笑い声や話し声が聞こえてきたのですぐにわかりました☆

寒い時でしたけど、皆さんほんとに賑やかで楽しそうで私まで温かくなりました♪

そばを無事に打ち終わって加藤さんちで自慢のお料理を堪能されました☆

加藤さんちのおそばとうどんがよほどお気に入りになったのか翌日に加藤さんにお持帰りを注文しておられたそうです!

もやいの郷では盛りだくさんです!
まずはダッチオーブン☆
食材!
e0061225_16325962.jpg

火入れ!
e0061225_1633228.jpg

そして蒸し焼き!
e0061225_1633892.jpg


焼いている間に今度はカマドでごはんを炊きます!
準備!
e0061225_163351.jpg

乾燥しているので火もつきやすい♪
e0061225_16331120.jpg
e0061225_16331436.jpg


寒いので中へ移動して今度は米粉ピザの調理です。
食材を切る!
e0061225_16331784.jpg

米粉の生地を伸ばす!
e0061225_16332239.jpg

トッピング!
e0061225_16331936.jpg


そんなこんなでしているとダッチオーブンはいい仕上がりです♪
白菜と豚肉の蒸し焼き
e0061225_16332688.jpg

グリルチキンと野菜
e0061225_16332865.jpg


そしておにぎりとピザ☆
e0061225_16341167.jpg


オプションでリンゴも焼いちゃいました♪
e0061225_16342957.jpg


加藤さんちで沢山召し上がった皆さんはお昼になってもお腹いっぱいだということですべて持ち帰られました。。。焼き立てがおいしいのだけど。。。

ご自宅でまた体験したことやってみてほしいですね☆その時は出来立てでご家族やご近所にふるまっていただけると嬉しいです♪

どうやって作るか忘れたらきっとまた来てください☆お待ちしてます!
by gt-imadate | 2012-01-24 17:12 | 体験感想

M・F・A??

先日、研修でM・F・Aなる講習会を受けてきました。。

「MFA」とはMEDIC FIRST AIDの略で簡単に言うと「応急手当」という感じでしょうか。

詳しく言うと子供や乳児、成人の緊急時に、高度な救援を待ちながら、健康上の緊急事態を管理するために必要な知識とスキル、そして自信をつけていただくためのお手伝いができるというところでしょうか。

昨年も「お父さんのアウトドア講座」としてお父さんと子供のアウトドア体験企画をいくつか開催しましたが、スタッフ一人一人が体験でくるお客さんの安全管理をや危険予知を行い、緊急時には周囲のお客さんを不安にさせることなく2次災害を防止しながら冷静に適切な処置を行えるスキルが必要です。

な~んて固いことを言ってみましたが、、すっっっごく大事なことはわかるんです!

でも、、、いざ!!  となると緊張したり慌てたりしますよね??

みなさんはいかがでしょうか??


大切なことはこのような講習会に継続的に参加をしていくということです。


人が倒れているのを確認したら、

まずはすぐに駆け寄るのではないんです!

一呼吸つきましょう。

・・・そして現場の状況を確認して推測します。
(ハチが飛んでいないか、蛇がいないか、落下したのか、転んだのか・・・などなど)

・・・2次災害の危険はないかを確認します。

・・・接触する前に自分自身を保護します。
(血液に触れる、体液に触れることはできる限り避けなければならないのです)



それができたら声をかけながら近づきます☆

名前をわかっているなら名前を呼びながら、自分の名前を伝えることも忘れずに!
(意識はなくても声が聞こえているということは多いそうです・・・だから悪口言っちゃだめですよ!)

肩をたたきながら安心させる言葉をかけます。
(大丈夫だよ~♪)

周囲に人がいれば救急車を呼んでもらったり、AEDを持ってきてもらったりするのです☆


ここからはいろいろと対応が分かれていくのです、、

たとえば意識があるならば傷を確認して首骨折などの恐れがあるなら固定する。

出血があるときには圧迫止血!

意識がなければ気道確保!

呼吸もなければ胸部圧迫!


そんな感じです☆詳しくはしっかりと教えてくれるインストラクターのもとで講習を受けてください♪

今回の講習会はNPO法人自然体験共学センターが主催しました。

今後も積極的に参加しながら緊急時にちょっとでも冷静に対応できるようにしていきたいなと思いました。


日々、皆さんが安心して体験をしていただくために☆
by gt-imadate | 2012-01-17 09:36 | つぶやき

餅まき!

今日は横住の餅まきを見に行きました☆

餅まきって実際にはテレビとかでお相撲さんがやっているのとかを見たことがありますけど、実際に見たことってありますか??

自慢じゃありませんが私は見たことありません!


なので餅まきわくわくしながら会場の横住町にある白山神社へ向かわせていただきました☆

会場には駐車場がないんだと聞いていたのでもやいの郷に車を置いて、、歩いて横住のほうに向かっていくと地域の方が袋を持って歩いていたのを見て、この人についていけば間違いないだろうと、、後を追いかけましたW

少し登ったところに白山神社を発見し、たき火をしていたので少し温まりながら神事が終わるのを待ちます。
e0061225_9183446.jpg


この横住の餅まきは厄年の方が餅を作り、まくというのが習慣としてあるようです。なので中では厄払いの神事が行われているのです。

このあたりの神社はどこも大きな杉の木があるのが私は大好きです♪木の温かみを感じます。
e0061225_9184590.jpg


待ってる間に少し時間もあったので横住の町中を歩いてみました♪
目をひたのが川!川です!堰堤がたくさんあって川の音がとても心地良くて町並みも大きな家があって見ごたえのある「天気のいい日にここへ来たくなる」、そんな場所だと感じました。
e0061225_9182327.jpg

グリーンツーリズムでこのあたりを都会の方に案内してみたいですね☆

神社へ戻るとまだ神事。人はだんだんと集まって来ます。
e0061225_9184868.jpg


餅を作っていた時に大きなもちは何をするのかなと思っていたのが色を付けてこんな感じになっていたんですね↓↓
e0061225_9183724.jpg

e0061225_9184262.jpg


この日は少し水気の多い雪が降り注ぐ天気だったので寒い!手がだんだんと動かなくなってきます。。。

しばらく待つと、神社の中から人がたくさん出てきて、そのころには周りにも拾いに来た人がたくさん集まっていました。

餅まきスタート!!

e0061225_9185444.jpg

e0061225_9185762.jpg

e0061225_9185196.jpg

e0061225_9185945.jpg

e0061225_919286.jpg

動画もありますよ こちら⇒ロハス越前facebookページ
みんなが笑顔になる催しっていいですよね♪なんだか私まで幸せな気分になります。。

この伝統が末永く続いていくことを応援していきたいと思います。

このお餅を食べたらきっと今年一年は元気よく乗り切れる!そんな思いがこもっているのだと思います。

帰り際にあるおばあちゃんが孫に「このお餅食べたら力がつくんやざ」と話しているのを聞いて私も小さいころにそういわれてたくさんの餅を食べたことを思い出しました。
力持ちにはなりませんでしたが。。。力とは筋肉だけではありませんからね☆
by gt-imadate | 2012-01-15 09:17 | 各地イベント

餅まきの餅って??

「餅を食べさせてあげる」


この言葉に誘われてもやいの郷にやってきました。

実は・・昨日のことです。9時くらいから作業をしているから11時くらいには餅が食えるだろうと聞いていたので準備から手伝おうと準備からいこうと思ったのですが、、仕事を切り上げて向かったのは11時半。。。申し訳ない気持ちでもやいの郷につくと・・

e0061225_14241481.jpg


もうたくさんの餅ができていました。

でも普通の餅とは違うんです。よ~く見てみると☆

e0061225_14253456.jpg


ハートや小判型のいろんな形があるんです。

丸い餅も平べったいのです。

なんでか??

それは・・・

これは投げる餅なので、、

あたっても痛くないし、投げやすいように薄い円盤型なんだそうです☆

確かに丸い分厚い餅が上から降ってきたら悲鳴が聞こえそうですよね??


餅つきの風景はこんな感じです。
e0061225_14282785.jpg

e0061225_14285758.jpg


色粉を水で伸ばして色の着いた餅も作ります。
e0061225_1430026.jpg


餅が熱いのなんのって言葉に表せない暑さなんですけど熱いうちに形を作らないといけないし量を少なくしていけば作業は早いけど何度も繰り返さないといけないので一度にたくさんの量を多くの人出で作業します。

この餅まきは地域に住む厄年の人が餅をまく神事なのです。※補足あればコメントください。

だから作るときもその家族が中心に餅を作るのです。その年に厄の方がたくさんいればたくさんまかれるし少なければ少なくまくという感じですね。

つきたてのお餅は最高です!地元の大根があればかなうものはありません!
e0061225_14412356.jpg


なかなかできない貴重な体験をさせていただきました。

私は「餅まき」をしたことがないので是非その様子もうかがいに行きたいと思います☆
by gt-imadate | 2012-01-13 14:07 | 各地イベント

あけましておめでとうございます☆

あけましておめでとうございます。

11月末から更新が止まっておりました。。

手を抜いていたわけではなく、連続のお客さんや急ぎのことがあるとなかなか更新できないものですね。。
年末にかけてはパソコンが調子悪く、メーカー修理で半月ほど作業がストップしておりました。

本来なら11月末にロハス越前尾会員10名で参加してきた全国グリーンツーリズムネットワークの熊本阿蘇大会についての記事を書きたかったのですがPC不具合により写真データが見当たりません。。

他にも福井県のグリーンツーリズム月間全体フォーラムやGTインストラクター育成スクールなどなどたくさんの企画が12月も行われていたのですが、新年を迎えてご挨拶が遅れるのもよくありませんので、、

断腸の思いで!!更新をさせていただきます!!

12月のイベントなどについては振り返りということで更新ネタのないときにご紹介をさせていただきたいと思っております。

ご迷惑をおかけいたします。


さて、現在は冬のいろりばたの企画の詰めを行っているところです。普段からご紹介している体験メニューを安く気軽に参加することができる機会ですので是非ご参加ください。

冬のいろりばたの紹介はまたここでもさせていただこうと思っております。
ちなみに今年は。。。
・ダッチオーブンの米粉ピザ焼き体験
・餅つき
・きな粉ひき
・味噌つくり体験
・ソーセージつくり
・わら細工体験
・木工体験
・リボンアート
・押し花アート
・惣菜販売
・ハーモニカ演奏会
などなど盛りだくさんの企画です☆

楽しみにしていてください♪
by gt-imadate | 2012-01-07 13:54 | つぶやき


福井県越前市で展開しているグリーン・ツーリズム活動。この地方で行われる行事や活動状況、読者の方々のご意見など掲載していきます。


by gt-imadate

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
お知らせ
田んぼオーナー
そば打ち体験
手織り体験
今立町周辺散歩
大豆オーナー
そばのオーナー
月尾くらし工房
田舎ぐらし
米粉料理
もやいの郷・農楽園
視察研修
八ッ杉千年の森
教育ファーム
ワークステイ
各地イベント
facebook
体験感想
つぶやき
白山周辺散歩
その他
体験レポート
ダッチオーブン体験
農家さん
未分類

以前の記事

2016年 01月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 07月
2008年 05月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 03月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 06月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月

運営者

ロハス越前
〒915-0242
福井県越前市粟田部町9-1-9  越前市今立ふれあいプラザ 工芸王国内
体験のお申込・お問い合わせは下記よりお願いします。
Tel:0778-43-0879
mail:info@lohas-echizen.org
■関連ホームページ
【越前市HP】
【田舎暮らし体験HP:ふら~っといまだて】
【ロハス越前facebookページ】
【teruのブログ】





タグ

(57)
(40)
(19)
(18)
(18)
(13)
(12)
(9)
(8)
(8)

その他のジャンル

ブログパーツ

雑所得

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧