味真野茶もみ唄
22日に味真野の万葉菊花園と味真野茶もみ唄保存会が主催して味真野茶の茶摘み・茶もみ体験と味真野茶の正しい入れ方講座が開催されました。
当日はあいにくの雨…。 で、皆さんカッパや傘を差しながら万葉菊花園のほうへ集まったんですが、
なんと!
定員40名ほどの募集に対して50名近く集まっていたそうです!!すごい人気ですね☆
私はなぜか茶摘み会場に他の方を載せていくことになりましたが、地元ならではですね(笑)
ちなみにその方たちは福井市と鯖江市から参加されてました☆
茶摘み体験は城福寺にあるお茶園で行われました。その様子は写メをfacebookに載せておきましたんで見てください。
1時間くらい茶摘みをした後に、味真野苑にある谷口家に移動して茶もみが始まりました。
茶摘みから茶もみの工程までには蒸す・粗熱をとる(乾燥)と2つの工程が必要ですが今回は農家さんや味真野茶もみ唄保存会の皆さんの協力で事前に準備がされていました★
茶もみは「ほいろ」と呼ばれる下から炭で熱を加えながら作業できる机のような台の上でやりました。この「ほいろ」は味真野茶もみ唄保存会の皆さんの手作りなんだそうです☆すごいですよね!!
また、この「ほいろ」炭の温度があがってくると結構熱いんです・・・。
そして谷口家のあふれんばかりの人が入り、代わる代わる茶もみを行ったんですが、3つ用意されたほいろを囲みながら1時間以上ひたすらお茶の葉をもみ続けるのです。
地味です・・・・。ですが、ちゃんと揉まないといい風味もしませんし、ちゃんと均一に乾燥しません。
地味で、腰が痛くなる熟練した技術の必要な作業です。
※今回は地元で技術を伝承されている方が指導をしてくれました。
作業に没頭していると茶もみ唄保存会の皆さんが「味真野茶もみ唄」を唄ってくださり会場が谷口家だったこともあってなんとも言えない雰囲気でした。
そしてしばらくもんでいると新鮮な煎茶の茶葉の香りがするようになります。手もすごくスベスベで(汚くはないですよ)きっとお茶の効果です!殺菌作用は抜群ですからね☆
手からサラサラと滑り落ちるくらいに乾燥すると冷まして出来上がりです。
後は、日本茶インストラクターの方が煎茶の美味しい入れ方を丁寧に教えてくださり、みんなでお茶をいただきました。
こんなイベントが定期的に開催できるといいなと思うんですが煎茶がとれる時期は5月中旬~6月上旬ということで期間も短く、作業の工程も人の手が多く必要なために誰でもが気軽に楽しめるというわけにはいかないようです。
しかし、それであきらめては何も残らないので私の地元の町おこしにもつながる取り組みとして良いアイディアを提案していきたいと考えています。
当日はあいにくの雨…。 で、皆さんカッパや傘を差しながら万葉菊花園のほうへ集まったんですが、
なんと!
定員40名ほどの募集に対して50名近く集まっていたそうです!!すごい人気ですね☆
私はなぜか茶摘み会場に他の方を載せていくことになりましたが、地元ならではですね(笑)
ちなみにその方たちは福井市と鯖江市から参加されてました☆
茶摘み体験は城福寺にあるお茶園で行われました。その様子は写メをfacebookに載せておきましたんで見てください。
1時間くらい茶摘みをした後に、味真野苑にある谷口家に移動して茶もみが始まりました。
茶摘みから茶もみの工程までには蒸す・粗熱をとる(乾燥)と2つの工程が必要ですが今回は農家さんや味真野茶もみ唄保存会の皆さんの協力で事前に準備がされていました★
茶もみは「ほいろ」と呼ばれる下から炭で熱を加えながら作業できる机のような台の上でやりました。この「ほいろ」は味真野茶もみ唄保存会の皆さんの手作りなんだそうです☆すごいですよね!!
また、この「ほいろ」炭の温度があがってくると結構熱いんです・・・。
そして谷口家のあふれんばかりの人が入り、代わる代わる茶もみを行ったんですが、3つ用意されたほいろを囲みながら1時間以上ひたすらお茶の葉をもみ続けるのです。
地味です・・・・。ですが、ちゃんと揉まないといい風味もしませんし、ちゃんと均一に乾燥しません。
地味で、腰が痛くなる熟練した技術の必要な作業です。
※今回は地元で技術を伝承されている方が指導をしてくれました。
作業に没頭していると茶もみ唄保存会の皆さんが「味真野茶もみ唄」を唄ってくださり会場が谷口家だったこともあってなんとも言えない雰囲気でした。
そしてしばらくもんでいると新鮮な煎茶の茶葉の香りがするようになります。手もすごくスベスベで(汚くはないですよ)きっとお茶の効果です!殺菌作用は抜群ですからね☆
手からサラサラと滑り落ちるくらいに乾燥すると冷まして出来上がりです。
後は、日本茶インストラクターの方が煎茶の美味しい入れ方を丁寧に教えてくださり、みんなでお茶をいただきました。
こんなイベントが定期的に開催できるといいなと思うんですが煎茶がとれる時期は5月中旬~6月上旬ということで期間も短く、作業の工程も人の手が多く必要なために誰でもが気軽に楽しめるというわけにはいかないようです。
しかし、それであきらめては何も残らないので私の地元の町おこしにもつながる取り組みとして良いアイディアを提案していきたいと考えています。
by gt-imadate
| 2011-05-24 08:47
| 各地イベント
福井県越前市で展開しているグリーン・ツーリズム活動。この地方で行われる行事や活動状況、読者の方々のご意見など掲載していきます。
by gt-imadate
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