ほんこさま料理作り
ほんこさま料理作りがありました!
毎年やっている恒例行事ですね☆
今回は作る体験に5名の方が申し込んで来られました。

旬の会のみなさんが中心となって地元のお母さんから伝承料理を学びながら作ります。

食材はたっぷり!
材料を切るのも大変です。


これは「やたら漬け」です。
ナス・ミョウガ・キュウリなどを塩漬けしておいたものです。
これを塩抜きしてお湯で洗うのです☆そして塩が抜けたら醤油と砂糖・みりんで煮るのです。
キュウちゃん漬けのような感じだけど懐かしい味です。

にんじんはいろんな料理に使います。
白和え・煮物・昆布巻き・きんぴらなどなど
やはり彩りには欠かせませんね!

大根は煮物にする前に米のとぎ汁で煮ると「えぐみ」が無くなるそうです!
とぎ汁がないときはお米と一緒に煮て洗うそうです。
一度煮ておくと味も浸みやすくて柔らかく仕上がりますね☆

これは「麩」です。冠婚葬祭の行事ごとにはこのような麩を使うそうです。今回は三杯酢であえて酢の物にします。

炊き込みご飯に入れるごぼうは「ささがき」です。地味な作業だけどこれがごはんがおいしい!!
ごぼうもたくさん使います☆煮物・昆布巻き・炊き込みご飯です。

昆布巻きはちょっとした技術がいります☆
お箸を使って巻くのがポイント!

かんぴょうで結んで煮込めば出来上がり☆

みなさんとても興味をもちながらいろいろ情報交換もしながら作業していました☆

これはさといものごまあえ☆
ごまあえのごまは味噌とみりんと砂糖も少し加えて、温めながら混ぜ合わせて、すり潰したごまを加えるそうです。温めるんですね!
最後にそばを打ったら準備完了!!

私もそば打ちは手伝いました☆
毎年やっている恒例行事ですね☆
今回は作る体験に5名の方が申し込んで来られました。

旬の会のみなさんが中心となって地元のお母さんから伝承料理を学びながら作ります。

食材はたっぷり!
材料を切るのも大変です。


これは「やたら漬け」です。

ナス・ミョウガ・キュウリなどを塩漬けしておいたものです。
これを塩抜きしてお湯で洗うのです☆そして塩が抜けたら醤油と砂糖・みりんで煮るのです。
キュウちゃん漬けのような感じだけど懐かしい味です。

にんじんはいろんな料理に使います。
白和え・煮物・昆布巻き・きんぴらなどなど
やはり彩りには欠かせませんね!

大根は煮物にする前に米のとぎ汁で煮ると「えぐみ」が無くなるそうです!
とぎ汁がないときはお米と一緒に煮て洗うそうです。
一度煮ておくと味も浸みやすくて柔らかく仕上がりますね☆

これは「麩」です。冠婚葬祭の行事ごとにはこのような麩を使うそうです。今回は三杯酢であえて酢の物にします。

炊き込みご飯に入れるごぼうは「ささがき」です。地味な作業だけどこれがごはんがおいしい!!
ごぼうもたくさん使います☆煮物・昆布巻き・炊き込みご飯です。

昆布巻きはちょっとした技術がいります☆
お箸を使って巻くのがポイント!

かんぴょうで結んで煮込めば出来上がり☆

みなさんとても興味をもちながらいろいろ情報交換もしながら作業していました☆

これはさといものごまあえ☆

ごまあえのごまは味噌とみりんと砂糖も少し加えて、温めながら混ぜ合わせて、すり潰したごまを加えるそうです。温めるんですね!
最後にそばを打ったら準備完了!!

私もそば打ちは手伝いました☆
by gt-imadate
| 2012-02-11 17:39
| 各地イベント
福井県越前市で展開しているグリーン・ツーリズム活動。この地方で行われる行事や活動状況、読者の方々のご意見など掲載していきます。
by gt-imadate
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ロハス越前
〒915-0242
福井県越前市粟田部町9-1-9 越前市今立ふれあいプラザ 工芸王国内
■体験のお申込・お問い合わせは下記よりお願いします。
Tel:0778-43-0879
mail:info@lohas-echizen.org
■関連ホームページ
【越前市HP】
【田舎暮らし体験HP:ふら~っといまだて】
【ロハス越前facebookページ】
【teruのブログ】
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